Hofladen in der Fletz

In Osterwind bekommen Sie frische Milch von artgerecht gehaltenen Kühen.

Der Verkauf erfolgt direkt in der Milchkammer und garantiert so wahre Frische.

Die Kühe werden morgens gegen 7 Uhr und Abends gegen 17 Uhr gemolken. Ab 17 Uhr 30 kann die Milch per Knopfdruck aus dem Tank abgezapft werden.

 

Die Milch wird morgens an die Domspitz Molkerei nach Regensburg gefahren und dort verarbeitet. Von Mai bis Oktober leben die Kühe ganztags auf der Kurzrasenweide, nehmen also nur frisches Gras zu sich. Die Aktion "Osterwinder Milchsommer" empfielt diese gesunde Bio- Milch ganz besonders.

 

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Im Sommer bieten wir aus Freilandhaltung Eier alter Hühnerrassen, im Winter Gänseeier an.

 

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Honig und Blütenpollen aus der hofeigenen Imkerei

 

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Hopfensalz, Hopfenkissen mit nostalgischem Aufdruck und andere Hopfenprodukte

 

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saisonale Produkte, wie Walnüsse oder Hopfenspargel

 

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Postkarten aus der Region

 

 

 

Öffnungszeiten Hofladen:

 

Milch täglich ab 17 Uhr 30 aus dem Tank abzuzapfen.

 

Honig, Eier, Nüsse ect. täglich von 7 - 19 Uhr nach dem Selbstbedienungsprinzip in der Fletz des alten Bauernhauses.

 

 

 

Eine herzhafte Küche, welche das Herz streichelt, frische Zutaten mit Liebe zubereitet in geselliger Runde unter einem schattigen Kastanienbaum eingenommen. Das ist die pure Lebensfreude der Hallertauer. Ein Fest für die Sinne.

 

Hier einige Rezepte von traditionellen niederbayerischen Gerichten, welche in Osterwind seit vielen Jahren zur Tradition gehören.

Hollerküchl

Zutaten:

 

12  Holunderblütendolden

2  Eier

2 EL Bier

1 EL Zucker

4 EL Mehl

1 Msp. Backpulver

3 EL Milch

100 g Margarine

  Puderzucker

  Fett

 

Zubereitung:

 

Eier und Bier gut schlagen. Zucker, gesiebtes und mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch zugeben. Alles zu einem nicht zu dicken Teig verrühren. Die Holunderblüten vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Jede Blüte in den Teig tauchen und im heißen Fett rasch schwimmend ausbacken.

Blüten kurz auf Küchenkrepp legen, mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

 

Obazter

Zutaten:

 

250 g sehr reifen, weichen Camembert

75 g weiche Butter

1 Zwiebel

1 Eigelb

2 EL Bier,

1/2 TL Salz,

1/2 TL Pfeffer,

1/2TL Parikapulver

1/2TL gemahlenem Kümmel.

 

Zubereitung:

 

Camembert und Butter in Würfelchen schneiden und in eine kleine Schüssel füllen. Zwiebel fein hacken und mit Eigelb hinzufügen. Gewürze hinzugeben, alles mit einer Gabel gut zerdrücken und auf einem Teller servieren. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Dazu gibt's ein kräftiges Brot oder eine frische Brezen.

Als Brotzeitgericht wird er zusammen mit Radi und Bier gegessen.

 

Bayerischer Kartoffelsalat

Zutaten:

 

1 kg Pellkartoffeln, geschält, in Scheiben

2 große Gewürzgurken, in Würfel

1 m.-große Zwiebeln, in Würfel

2 m.-große Äpfel, in Würfel

1/2 Liter Fleischbrühe

6 EL Essig

5 EL Öl

1 EL Zucker

1 TL, gestr. Salz

1 TL, gestr. Senf

1 TL, gestr. Pfeffer

1 TL, gestr. Kräuter

150 g Speck

 

Zubereitung:

 

1/4 Liter Brühe zubereiten. Dahinein den Essig, Öl, Zucker, Salz, Senf, Pfeffer und die Salatkräuter geben und kurz aufkochen lassen. Den ausgelassenen Speck zu den Kartoffelscheiben geben und mit der Brühe übergießen. Alles unterheben und einige Zeit unter mehrmaligem Umrühren ziehen lassen. Der Kartoffelsalat eignet sich als Beilage zu Fleischpflanzerln oder Leberkäse.

 

Holledauer Erdäpfelkaas

Zutaten:

 

50g Kartoffeln, mehlig kochend

50g saure Sahne

50g Sahne

1/2 Zwiebel

10g Butter

2 EL Schnittlauch

Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Mit Sauerrahm (Schmand) und Sahne vermischen. Der Erdäpfelkas soll eine streichfähige Konsistenz erhalten. Zwiebel halbieren und sehr fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne Butter auslassen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Abgekühlt unter den Erdäpfelkas rühren. Mit Pfeffer, Salz und Schnittlauch kräftig würzen. Erdäpfelkas ist ein leckerer, niederbayerischer Brotaufstrich. Er schmeckt sehr gut auf frisch gebackenem Brot.